平成21年度の農作業はこちら
  

 環境こだわり農産物とは
    農薬、化学肥料を通常の5割以下に減らし、琵琶湖
    周辺環境への負荷を減らして栽培する農産物です。

 JA甲賀特別栽培米とは
    さらに、銘柄(DNA)の確認ができるお米
    同一の栽培方法、同一の肥料、農薬で栽培された
    均一のお米、栽培履歴の確認ができるお米
    品種は、コシヒカリとキヌヒカリです。


平成20年度の農作業日記

4月〜

平成19年度の農作業日記

4月〜6月  7月〜9月

平成18年度の農作業日記

4月  5月  6月  7月  8月  9月  10月  11月  12月〜3月

平成17年度の農作業日記   

4月  5月  6月  7月  8月  9月  10月  11月  12〜2月

平成16年度の農作業記録

4月  5月  6月〜7月  8月  9月  10月  11月   12月  1月〜2月



我が家の「キヌヒカリ」の15年度の食味検査結果は、129サンプル中6位のAランク”88”でした。
魚沼産のこしひかりにも負けないおいしさです。
16年度の結果は”85”でした。
17年度の結果は”84” Aランク、おいしいお米です。

このページでは、我が家の農作業を紹介しています。

「世代をつなぐ農村まるごと保全向上対策事業」に則り、地球にやさしい環境づくりを目指しながら、「環境こだわり農産物」および「JA甲賀特別栽培米」に合致した米づくりに挑戦します。


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農作業